大洗の人はみんな大好き⁈大洗のソウルフード‼︎

こんにちは😃
ガルパンギャラリースタッフの寺門です😌

本日は大洗のソウルフード⁉️
たらしをご紹介したいと思います✨

たらしって何と思っている方にちょっとだけご説明させて頂きますね😉
たらしっていうのはもんじゃに似たような大洗に昔から伝わる食べ物の事です❣️
小麦粉を溶いた生地に好きな具材を入れて、醤油かソースで自分好みの味付けをして鉄板で焼いてへがしで食べるのがたらしです‼︎
へがしとはもんじゃを食べる時のヘラの事を指します😀

私が小中学生の頃は土曜日学校が終わると子供達はたらし屋(駄菓子屋)さんでお昼を食べるのがお決まりでした‼︎(年齢がバレちゃう⁉️笑)友達と鉄板を囲んで食べるたらしはとても美味しかったんですよ😋
私の記憶では10軒以上たらし屋さんがあったと思うのですが、今は5軒くらいに減ってしまいましたね💦

もんじゃとどう違うのか⁉️
もんじゃはまず具材を焼いて土手を作り生地を流してグツグツなった所で土手の具材と生地を混ぜて食べますよね⁉️
たらしは生地と具材を一緒に少しずつ焼いてはへがしで食べ、また焼いては食べと何度も繰り返して食べるんです❗️
中に入れる具材も一つずつ自分で選べる‼︎

今はある程度の具材が決まっていて、その中にトッピングとして好きなの具材を入れるってお店もありますが、駄菓子屋さんがやっているたらしは具材がメニュー表に書いてあり、好きな具材を何種類入れるかで金額が変わり、玉子とひき肉はまた別料金になるって感じなんです。
子供達だけでも食べに行けるんで、お値段も良心的❤️

大洗の人達はたらしが好きな方が多いはず‼︎
大人になってもみんなでワイワイたらしを食べる🎶
自宅でたらしパーティーなんてのも良く耳にします✨

皆さんも大洗へお越しの際は是非たらしをお召し上がりください🤗

by garupan-gallery | 2018-05-20 11:00 | スタッフのつぶやき | Comments(0)

茨城県大洗町にある大洗ガルパンギャラリーの公式ブログです。


by garupan-gallery